Jump to Navigation

Физико-математическое направление

Глава из книги Н.А. Курдина, Н.П. Тайферова, Т.К. Каменева
ОЧЕРКИ ИЗ ИСТОРИИ ПЕРМСКОЙ ШКОЛЫ № 9
1809—2009
Первая начальная школа в губернском городе —
первая международная школа на Урале 

МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ
Шестидесятые годы XX века — удивительное время подвижников, энтузиастов, творцов во всем, в том числе, и в деле просвещения. При крупнейших университетах создаются физико-математические интернаты, проводятся первые всесоюзные олимпиады, открываются заочные школы. Академик А.Н. Колмогоров создает творческий коллектив, работающий над новой программой и новыми учебниками по математике. 

«На русской почве вопрос о реформе преподавания математики возник на 12–13 лет раньше, чем на Западе», — отмечает профессор А.В. Ланков (г. Молотов). Министерство просвещения РСФСР в 1949 г. пересмотрело программы по математике для 5–10-х классов средней школы. П.А. Ларичев в том же годув журнале «Математика в школе» пишет, что были учтены современные требования «к изложению таких вопросов, как развитие идеи функциональной зависимости, развитие понятия числа, понятие о пределе и т. д. Большое внимание уделялось вопросу о связи теории с практикой».

Начинается реформа образования. В Областном отделе народного образования решается вопрос о создании в Перми классов с углубленным изучением математики и физики. Выбор падает на школы № 9, 17 и 102. Но при школе № 9 не было производственного участка, обязательного для средней школы, поэтому вышел приказ гороно о переходе школы на восьмилетнее образование. Назначенная директором школы в 1960 г. З.С. Лурье сумела сохранить образовательный статус школы (награждена орденом Знак Почета). Ценой усилий коллектива единомышленников — профессора университета Ф.А. Бынова, секретаря городско¬го комитета партии А.С. Мелеш¬кова, директора электроприборного завода П.Н. Попова и многих других — был создан производственный участок для группы чертежников и лаборатория по радиоэлектронике и телемеханике, базой которой стал цех по ремонту телевизоров. Педагогический коллектив: учитель физики В.И. Вершинин, завуч, учитель математики В.П. Твердохлебова, учителя математики Г.П. Зайцева (впоследствии заслуженный учитель школы РФ) и Г.С. Царева, учитель физики А.Н. Новоселицкая, при¬шедшие из университета преподаватели физики О.Н. Кордун и С.Н. Голубина. Школе с такими педагогами можно было доверить «углубленку». В 1968 г. в девятой школе открыты первые физический и математический классы. В физическом классе изучался курс радиоэлектроники, радиомонтажный практикум проходил в ПГУ под руководством Г.С. Хлебутина. Учащиеся изготовили первую в СССР электронную демонстрационную доску для сопровождения шахматных турниров. В 1969 г. она экспонировалась на ВДНХ. В 1986 г. в журнале «Математика в школе» была опубликована четырехлетняя программа углубленного изучения математики в школе. Математики и физики убедили тогдашнего директора школы, заслуженного учителя школы РФ Л.И. Баландину в том, что «девятка» не может оставаться в стороне от эксперимента. Классы были созданы. Математику в них стала вести Г. С. Царева, а физику — Л. Д. Мартынова. Инициатором начала работы Областной заочной физико-математической школы стал А.А. Корзняков (впоследствии заслуженный учитель школы РФ), в то время — завуч школы № 9. 

В 1987 году в школах области появились первые компьютеры «АГАТ». Ребят как магнитом притягивает волшебный мир ЭВМ. В школе открывается компьютерный клуб. Пришли первые успехи. Призерами первых всесоюзных олимпиад по информатике стали Сергей Зотов и Алексей Гузеев. 

В 1990 г. по просьбе родителей и детей, мечтавших о профессии врача, в школе были скомплектованы химико-биологические классы. Авторские программы для этих классов были разработаны учителем химии, завучем школы Г.Д. Постаноговой (награждена орденом Знак Почета) и учителем биологии Т. Е. Огольцовой на основе идей программ IB DP (International Baccalaureate Diploma Programme). Директору школы Л. И. Баландиной удалось добиться, чтобы базой для проведения практикумов в этих классах выступили химический и биологический факультеты ПГУ. 

Декан химического факультета, выпускница и золотая медалистка школы № 9 З. Д. Белых организовала проведение спецкурсов и лабораторных занятий на кафедрах аналитической химии, биохимии, органического синтеза. Из 28 выпускников этого класса в 1992 г. в ПГМИ (Медицинская академия) поступило 22 человека, в 1994 г. из 26 — 19. Учителю химии Г.Д. Постаноговой был вручен уникальный документ Пермского государственного университета — сертификат, согласно которому отметка, поставленная как итоговая в школе, засчитывалась как вступительная в ПГУ!

С 1994–1995 учебного года пропедевтический курс химии был начат в 6 классе по специализации «биология». Работу учащихся организовала учитель биологии С.П. Шевченко, научными руководителями были сотрудники Областного управления лесами. Практика 1995 г. с основным направлением «спелеотуризм» прошла в пеших, пеше-горных, лыжных походах под руководством учительницы биологии Т.В. Лагуновой, полевая практика по ботанике прошла в Усть-Качке. 

Одновременно шла работа по основному, физико-математическому, направлению. В 1992 г. в школе был создан первый небольшой класс, где ребята осваивали программу углубленного изучения и математики, и физики. Эксперимент оправдал себя: все его ученики стали победителями и призерами областных олимпиад по математике, физике и информатике. 

С первых лет всесоюзных и всероссийских олимпиад ученики школы становились их победителями. Это Сергей Ландо (1971, 1972 — математика), Аркадий Поносов (1973, 1974 — математика), Денис Галицкий (1985, 1986), Дмитрий Буланов (1988 — химия); Илья Богданов (1993, 1994) и Александр Романов (1994) — победители российской олимпиады по математике и другие; Дмитрий Любшин — призер международной олимпиады по физике (1994). 

В 2000 г. был сформирован первый в Пермской области 7 класс с углубленным изучением математики, физики и информатики. Сейчас такие классы работают во всех специализированных школах края. 

Блестящих олимпиадных побед, высокой результативности в ЕГЭ (ни года без 100 баллов!) добиваются ученики заслуженного учителя школы РФ Г.А. Одинцовой, О.Н. Вязьминой, В.М. Бабушкина, Л.И. Колесниченко, О.П. Гладкова, Е.И. Корлековой. Не все дети являются участниками олимпиад высокого уровня, но неизменно все показывают высокие академические результаты благодаря учителям математики В.П. Олеховой, Т.А. Першиной, А.С. Ермухаметовой, Т.А. Хайдаровой, О.Ю. Андросовой, М.Ю. Валеевой, Р.Б. Гатаулхаковой и другим.

Год геометрии в школе № 9 был ознаменован исключительно значимым событием. Школой была инициирована и в сентябре 2004 г. проведена совместно с ПГПУ и Департаментом образования Пермской области XII конференция Российской ассоциации учителей математики (РАУМ) «Математическое образование в современных условиях». На конференции были обсуждены актуальные проблемы математического образования, в частности геометрического, и вопросы деятельности ассоциации. В конференции приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, авторы учебников и пособий по математике, методисты, редакторы методических и педагогических изданий, сотрудники научно-исследовательских институтов, а также представители ассоциаций учителей математики стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Для среднего учебного заведения принять ученых-математиков: профессора МГУ Н.П. Долбилина, ведущего сотрудника Математического института РАН им. В.А. Стеклова (Москва), профессора ПГПУ А.Е. Малых (Пермь), профессора Объединенного института ядерных исследований РАН Ю.А. Панебратцева (Дубна), профессора МГПУ В.А. Смирнова, профессора ГУ ВШЭ А.А. Макарова (Москва); прославленных учителей Российской Федерации Р.Г. Хазанкина (Белорецк, Башкирия), Е.С. Смирнову (Москва), С.А. Шестакова (Москва), директора Московского центра непрерывного математического образования И.В. Ященко, представителей Министерства образования и науки РФ Н.Н. Самылкину, Л.О. Рослову и других было особой честью. Н.П. Долбилин прочитал лекцию «Фракталы и хаос», С.А. Шестаков — «Геометрические идеи в алгебре» не только для учителей, но и для учащихся школы и студентов ПГУ (что было новшеством для конференции РАУМ!). Важным событием конференции стало открытие Просветительского центра им. И.Ф. Шарыгина, выдающегося педагога и геометра, члена исполкома Международной комиссии по математическому образованию (International Commission Mathematical Instruction), участника международных конгрессов математического образования, доброго друга школы. 

«Особая благодарность за память о нашем друге и соратнике И.Ф. Шарыгине. Нигде в России нет центра имени Игоря Федоровича, а у вас есть, и будет работать во славу просвещения российского. Спасибо!» — отметили 23 сентября 2004 г. в Книге для почетных гостей зав. отделом журнала «Квант» А.А. Егоров и заместитель директора ОЛ ВЗМШ при МГУ Ж.М. Раббот. 

Основное направление исследовательской деятельности учителя физики, кандидата технических наук В.М. Бабушкина — применение интернет-технологий для дистанционного обучения. За последние десять лет им разработано 8 проектов. Например, с 2007 го¬да работает Заочная физико-математическая школа (zfmschool.netschool.ru), с 2008-го — «Применение виртуальной лаборатории «Архимед» (создание задач по физике и методика включения их в уроки). 

Более 10 раз лауреатом премии губернатора Пермского края «За подготовку победителей всероссийской олимпиады школьников» становилась учитель информатики Г.М. Шульгина. 

Школа юных математиков для учеников 2–5-х классов, школьный праздник посвящения в «ФМШата», уроки занимательной математики для шестиклассников, кружки, семинары, группы ЗФТШ при МФТИ — здесь школьники могут проявить свои способности. 

Летний математический лагерь существует с 1991 г. Бессменный директор с 1995 г. — О.Н. Вязьмина. Ученики 7–10-х классов отдыхают, закаляются, увлеченно занимаются математикой и физикой, ставят эксперименты, участвуют в математических и физических олимпиадах, различных интеллектуальных играх под руководством увлеченных педагогов О.П. Гладкова, С.А. Утятниковой, Е.И. Корлековой, Е.А. Полыгаловой и других. Выпускники школы, студенты пермских и московских вузов К. Гаврилов, Т. Корлекова, М. Осечкина, Т. Лушникова, А. Истомин, С. Латушкин и другие становятся их помощниками и руководителями спецкурсов. 

Летом 2001 г. в лагерь были приглашены ребята из школы № 17 г. Перми, активные участники математического семинара, функционирующего на базе нашей школы. Опыт совместной работы и учебы позволил реализовать проект создания городского физико-математического лагеря. 

Школа проводит городские турниры юных математиков и юных физиков, успешно участвует в конкурсе журнала «Квант», в Кировском турнире математических боев, в международном турнире «Кубок памяти А.Н. Колмогорова», в олимпиадах различного уровня.

Так, в 2008 г. на окружном этапе всероссийской физической олимпиады Сергей Вершинин получил диплом II степени; в 2008 г. на региональном этапе олимпиады по математике из пяти дипломов первой степени три получили ученики нашей школы: Паньков Александр (8 класс), Комаров Андрей (9 класс), Бочкарев Михаил (10 класс). 

Еще шесть учеников школы стали призерами этой олимпиады. Три диплома привезли наши математики с окружного этапа олимпиады, а Миша Бочкарев стал победителем российского этапа.

На региональном этапе олимпиады по информатике среди десяти лучших — восемь наших учеников. Халиуллин Андрей (11 класс), Майоров Михаил и Комаров Андрей (оба из 10 класса) стали призерами российского этапа олимпиады по информатике в 2008г. 

На региональном этапе олимпиады по физике дипломами II степени были награждены Сергей Вершинин (11 класс) и Валентин Полыгалов (9 класс), а Сергей стал еще и призером окружного этапа. 

В 2009 г. девятиклассник Александр Паньков занял первое место на всероссийской олимпиаде по физике! 

Руководителями ученических исследовательских работ были педагоги школы, а также преподаватели и сотрудники пермских вузов: кандидаты физико-математических наук Л.Б. Грайфер, Л.Г. Ламанова, В.В. Малыгина и В.И. Колесниченко, кандидат биологических наук М.И. Демидова и другие. Исследовательские работы учащихся Андрея Заболотных (по математике, 2003 г.), Лизы Куликовой и Кирилла Остаповича (по физике, 2009 г.) удостоены дипломов III степени на научно-практической конференции «Старт в науку» МФТИ. 

Авторские задачи учителя геометрии Т.К. Каменевой и учащихся Арсения Козлова и Александра Урмузова под названием «Игры с золотым треугольником» были представлены на конференциях МФТИ и СУНЦ им. А.Н. Колмогорова при МГУ и стали лауреатом областной научно-практической конференции. В 2008 г. эта работа выпущена издательством «Чистые пруды» (Москва) как пособие по геометрии «Золотой треугольник в задачах». 

Пермская художественная галерея на свои средства предоставляет детям и их педагогам экспозиционные площади и творческие мастерские на ежегодной международной выставке Арт–Пермь. Удивительно гармонично вписываются в необъятные своды выставочного комплекса «Пермская ярмарка» огромные многогранники, исполненные детьми на уроках геометрии, или японские храмовые таблички с геометрическими задачами. 

Педагоги школы являются авторами статей журнала для юношества «Живая математика». Г.А. Одинцова — редактор школьного отдела этого журнала. 

Победы, успех, авторитет — это приятно, но, главное, что вот уже более 40 лет, каждый год, приходят в наши классы с углубленным изучением физики, математики, информатики мальчики и девочки осваивать азы трудной науки.

http://mathedu.ru/
Научно-методический журнал ''Полином'' 
(Бусев Василий Михайлович)

№ 4 за 2009 год: 
http://www.mathedu.ru/e-journal/  

http://www.etudes.ru 

   




Твитнуть

Main menu 2

about seo